Калашникова
Любовь Михайловна,

начальник управления образования


Интернет-приёмная




Телефоны горячих линий:

8 800 2000 122 бесплатный анонимный телефон доверия для подростков

8 (495) 104-68-38 телефон доверия к ЕГЭ

8 (863) 269-57-42
ГИА в Ростовской области

8 (863) 210-50-08
ГБУ РО РОЦОИСО

8 (86359) 42-3-03, 41-9-55
ГИА в Зерноградском районе




Круглосуточный анонимный «телефон доверия» наркоконтроля

8 (863) 240-81-00

Сообщите о тех, кто производит и торгует наркотиками




Восстановление родительских прав

Восстановление родительских прав – одна из ключевых задач современной государственной семейной политики.

Традиционное понятие семьи включает в себя взаимную поддержку, уважение и любовь между родителями и детьми. Поведение отца и матери, являясь примером для ребенка, формирует его личность и во многом определяет будущую жизнь. К сожалению, образ жизни некоторых родителей, их моральные принципы и методы воспитания не всегда соответствуют интересам детей. Государство несет на себе обязанность охраны семейных ценностей, регулируя определенные аспекты отношений между ребенком и его родителями.
В системе мер поддержки детей и защиты их интересов особое место занимают правовые средства. Их гамма применительно к защите ребенка достаточно широка. Более 140 законодательных актов Российской Федерации различной отраслевой принадлежности прямо или косвенно направлены на защиту детей и их прав.

Порядок восстановления родительских прав

Законодательство Российской Федерации, исходя из принципов гуманизма, стремясь сохранить семью, предусматривает возможность для утративших родительские права лиц вернуть свой статус.
Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом.
Судебное восстановление родителя в правах происходит с использованием порядка искового производства.
Статья 72 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители или один из них изменили:

  • свое поведение;
  • образ жизни;
  • отношение к воспитанию ребенка.

Первый шаг, с которого начинается восстановление в родительских правах – исковое заявление. Исковое заявление может быть подано только самим родителем, который был лишён родительских прав. Никто другой просить об этом не может.
Ответчиками по иску могут быть граждане либо организации, на попечении которых в момент подачи иска находится ребенок. Соответственно, в качестве ответчика могут по этой категории дел выступать: второй родитель; опекун (либо попечитель); государственная организация, в которую был определен несовершеннолетний; приемные родители ребенка.
Кроме того, законодателем установлено, что подобные дела всегда рассматриваются при участии полномочного представителя от органа опеки и попечительства. Этот представитель к началу судебного заседания обязан представить заключение по существу разрешаемого судебного спора. Такое заключение оценивается судьей в совокупности с иными представленными суду доказательствами.
Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации в рассмотрении подобных дел о восстановлении прав родителя также участвует прокурор. Присутствие прокурора в таких судебных процессах считается дополнительной гарантией принятия решения, отвечающего, прежде всего, интересам несовершеннолетнего.
Для иска установлена общая подсудность, поэтому заявитель должен обращаться в судебную канцелярию по местожительству (нахождения) ответчика с соответствующим иском.
Главным правовым последствием удовлетворения иска и восстановления родителя в правах выступает возврат ребенка истцу-родителю, ранее лишенному родительских прав. Поэтому целесообразно одновременно с требованием о восстановлении родительских прав предъявлять иск о передаче ребенка истцу.
Моментом восстановления прав родителя, заявившего соответствующие требования, считается день вступления в силу положительного решения суда.

Документы и свидетельства, подтверждающие исправление родителей.

Рассматривая заявление о восстановлении лица в родительских правах, суд, прежде всего, обязан руководствоваться интересами ребенка. Поэтому всестороннее изучение, как письменных доказательств, так и показаний свидетелей проводится весьма тщательно и пристрастно.
Каким же образом родители могут доказать положительность собственных намерений и изменение в лучшую сторону своего образа жизни, подхода к воспитанию ребенка и общего поведения?
Помимо устных свидетельств лиц, участвующих в процессе и осведомленных о жизни истцов, суд принимает во внимание и множество документов, например:

  • Справка о выплате алиментов.
  • Справка о посещениях ребенка после лишения родительских прав из государственных интернатных организаций.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости.
  • Характеристика с места работы (с указанием должности и периода работы).
  • Характеристика от участкового уполномоченного.
  • Общественная характеристика, выданная администрацией поселения.
  • Справка из наркологического и психоневрологического диспансеров, от участкового врача.
  • Справка о доходах (за 6 последних месяцев).
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • Заключение органов опеки и попечительства.
  • И другие документы, подтверждающие возможность и готовность родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав к восстановлению детско-родительских отношений и семьи.

Все указанные выше документальные свидетельства и устные показания должны подтвердить искренность намерений лишенного родительских прав лица, а также его способность надлежащим образом осуществлять воспитание и содержание ребенка.
Таким образом, необходимо понимать, что непременным условием восстановления родительских прав является доказательство того, что возвращение ребенка в семью соответствует его интересам, обеспечит его всестороннее развитие, воспитание и уважение его человеческого достоинства. Для достижения этой цели родитель должен собрать максимально возможное количество доказательств изменения своего поведения, образа жизни, а также изменения его отношения к исполнению родительских обязанностей, готовности к ответственному воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах невозможно в случаях, если:
  • Родители (или один из них) не сумеют доказать то, что они изменились и им можно доверить воспитание ребенка.
  • Ребенок был ранее усыновлен.
  • Ребенок сам возражает против того, чтобы вновь жить с родителями.
  • Ребенку уже исполнилось 18 лет, и на момент судебного заседания он перестал быть несовершеннолетним.

Таким образом, восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
Следует иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, поскольку восстановление в родительских правах напрямую связано с воспитанием ребенка.
Восстановление в родительских правах допускается не ранее 6-ти месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав.
Восстановление в родительских правах может быть произведено с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Не допускается восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах.